当前位置: 首页 > 成都法院 > 法院概况
成都法院简介
  发布时间:2021-03-25 09:26:58 打印 字号: | |

  成都现有1个中级法院、22个基层法院、81个人民法庭。成都中院内设27个庭级部门,共有4个办公区。2021年,全市法院共受理各类案件602248件(含执恢、执保案件,下同),审执结555016件,结案率92.16%,连续三年超过90%;法官人均结案455.08件。其中,成都中院受理67455件,审执结60771件、居全国中级法院第二。

  

  一、坚持“四位一体”抓办案,大力提升审判执行质效。鲜明提出办案数量、质量、效率、效果“四位一体”要求,全流程集约整合各类审辅事务,在全国法院率先推行“归档结案”新标准、“均衡结案”新机制、“静默化监管”新模式,成都中院“全链条构建‘责任、监管、支撑’体系 创新推动审判权力运行机制转型升级”获评全国法院首届“人民法院改革创新奖”。创新构建“司法供应链”管理新模式,系统形成“3+1”链式运行体系,被全国政法队伍教育整顿领导小组办公室推广。

  

  二、持续深化“两大服务”,打造一流法治护航基地。制定服务保障成渝地区双城经济圈、成德眉资同城化、公园城市示范区、成都东部新区建设等实施意见,成都中院牵头“执行合同”“办理破产”“保护中小投资者”三项一级指标,在相关测评中均位列全国先进,在全国首创的知识产权类型化案件快审机制被国务院全国推广。在全国法院率先上线“蓉易诉”电子诉讼平台,基本建成“全案由、全链条、全智能、全天候、全交互”的在线法院办案系统。在天府中央法务区挂牌成立成都金融法庭、成都破产法庭、成都国际商事法庭、成都知识产权法庭,加快打造专业化法庭集聚地。

  

  三、锐意司法改革创新,全面提升司法能级水平。率先开展以审判为中心的“3+1”诉讼制度改革,刑事庭审实质化改革被《关于全面推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的实施意见》和“三项规程”全面吸收。深入落实司法责任制改革,明确“一体三维”的改革导向。在全国率先提出并部署诉源治理改革,经验做法荣获首届“四川法院改革创新奖”。2021年2月19日,中央深改委通过《关于加强诉源治理推动矛盾纠纷源头化解的意见》,成都实践上升为国家顶层设计。圆满完成民事诉讼程序繁简分流改革试点,健全司法确认机制、完善电子送达规则等修法建议被新修改的民事诉讼法采纳。

  

  四、大力开展“卓越法官”培养工程,夯实发展人才基础。深入开展党史学习教育,深入研究人民司法制度,确立党组会研究大要案工作机制。圆满完成政法队伍教育整顿各项任务,与派驻纪检监察组构建同向发力工作机制。联合高校开展业务培训,建立年轻干警轮岗锻炼机制,分业务条线开展庭审大练兵。累计评选蓉城“资深法官”“卓越法官”194名。10名干警荣获“全国模范法官”或“全国法院办案标兵”称号,周卫东同志被追授为“全国模范法官”“全省优秀共产党员”,祝增巧法官被评为“全国先进工作者”“全国模范法官”“全国三八红旗手”,入选全国政法系统“双百政法英模”。


 
来源:院长办
责任编辑:院长办

友情链接