当前位置: 首页 > 青年之声 > 青年风采
成都中院少年家事庭 成都中院机关青工委 联合举办法院开放日活动
作者:成都中院少年家事庭 成都中院机关青工委  发布时间:2020-12-08 17:19:43 打印 字号: | |

为进一步弘扬法治精神,深化拓展“法治七进”宣传阵地,引导未成年人树立风险意识、规则意识及法律意识,在国家宪法日来临之际,成都中院少年家事庭、机关青工委于123联合举办“争做守法小公民”法院开放日活动,邀请成都市锦城小学五年级五十余名同学走进法院,近距离感受司法魅力

在法官和工作人员的讲解和带领下,同学们首先参观了市中院诉讼服务大厅和家事审判中心,对法院诉讼流程、市中院司法便民服务等工作有了初步认识,直观感受了家事调解室和心理咨询室的温馨,了解了少年家事审判“以人为本”以及“最大化保护未成年人”的司法审判理念和相应有力举措。

在接下来的法治课堂环节,成都中院少家庭庭长臧永、成都中院机关青工委副主任李正泽向全体师生致欢迎辞,表达了对同学们健康成长、学习的殷切期望;桃子姐姐、柚子哥哥给同学们带来了精彩纷呈的法治课堂《假如坏蛋来了》,同学们聚精会神地听课,积极踊跃地参与课堂互动,深入学习了如何辨别是非、防范毒品侵害和性侵害、提高自我保护意识和用法律武器维护自身权益的能力,树立积极健康向上的人生观和价值观。

接下来,同学们来到了少年家事法庭,林利蔚警官向同学们介绍了法警职能职责,并现场展示了警用装备的配备和使用。在法官的指导下,随后的模拟法庭环节中,由同学们扮演的小小审判员、公诉人、辩护人、被告人等都迅速进入角色,庭审活动如正式庭审一般秩序井然。这堂模拟法庭课以一名未成年在校生因琐事故意伤害他人而获罪的鲜活事例为蓝本,宣教意义强,生动直观地为同学们普及了相关法律知识,也让同学们切身体会了司法威严。

最后,随着体验活动的结束,同学们都收获满满,纷纷表示在今后的学习成长中要“争做守法小公民”。

少年儿童是祖国的未来、民族的希望,下一步,成都中院将继续加大未成年人普法教育和法治教育,充分发挥司法的引导、规范、预防与教育功能,深化提升法治教育效果,增强未成年人尊法学法守法用法意识,为祖国的明天护航。


 
责任编辑:成都中院机关青工委

友情链接