当前位置: 首页 > 工作动态
法治青春·护航乡村振兴
院机关团委、机关青工委在都江堰市青城山镇举办“成法‘启智’青年讲堂”(第一期)活动
作者:吴超越  发布时间:2021-10-27 13:36:11 打印 字号: | |

为引导机关青年干警职员“走出去”开拓视野、提升格局站位,更加自觉地将司法工作融入地方发展大局,积极投身法治中国、法治社会和基层治理、乡村振兴事业,10月21日,市中院机关团委、机关青工委在都江堰市青城山镇沙坪社区举办了“成法‘启智’青年讲堂”(第一期)活动。

市中院机关党委书记熊英同志出席活动并讲话。都江堰市法院党组书记、提名院长邹小宇同志,市中院政治部副主任、机关青工委主任岳浩同志,都江堰市李冰文化创意旅游产业功能区党工委委员、管委会副主任、青城山镇党委书记张显虎同志分别参加活动。

活动组织学习了习近平总书记“七一”重要讲话和在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,下派挂职锻炼青年干警围绕“法治青春·护航乡村振兴”主题、结合自身挂职锻炼工作经历谈了心得体会和工作打算。

熊英书记认真听取驻村挂职锻炼青年干警发言,不时与大家交流,询问工作生活困难。活动最后,熊英书记作了总结讲话。她首先代表院党组和院机关党委向驻村挂职锻炼的青年干警表示慰问,并给法院青年干警提出四点希望。一是坚定政治决心,筑牢理想信念之基。下派锻炼的青年同志要在思想上政治上行动上展现党员的先锋模范作用和青年干警的蓬勃精神。要在推动村社产业发展、调处村(居)民矛盾纠纷、统筹“两山”价值转化、打好常态化疫情防控人民战争等具体工作中,树牢理想信念,“信一辈子、守一辈子”,更要在工作中践行一辈子。二是永葆为民初心,回应人民群众之需。下派锻炼的青年同志要把握住难得的在基层一线工作的机会,以党史学习教育“我为群众办实事”实践活动为契机,想方设法多为村(居)民做一些力所能及的事,特别是帮助解决水电气网、养老育幼、社保医疗等民生问题。要发挥法院人特长优势,在征地拆迁、邻里纠纷、项目招引、安全生产等工作中为村社提供积极有效的法治智力支撑。要结合人民法院定分止争职能职责,从完善村(居)民矛盾纠纷源头预防和调处化解机制视角出发,审视新时代人民法庭“三个便于”“三个服务”定位,推动市中院党组深化诉源治理部署在基层村社落地落实,更好为平安和谐村社建设提供法治保障。三是砥砺学习恒心,锤炼排忧解难之能。下派锻炼的青年同志必须增强主动学习、持续学习的责任感和紧迫感,不断提高解决实际问题的能力。机关团委、青工委要抓紧抓牢青年理论学习小组实质化运行,用好用活集中研讨学、支部分团学、线上线下组合学等多种学习方式,加强党性教育和“四史”学习。机关下派锻炼青年干警要向基层村社干部和群众学习取经,学习与群众打交道、做好群众工作的方式方法。要善于打“组合拳”,统筹搞好法律专业知识学习和产业经济、国土空间规划、社区发展治理等方面基础性知识学习,努力提高“七种能力”,更好服务驻村工作和回院后的审执工作。四是常怀敬畏戒心,绷紧纪法规矩之弦。下派锻炼的青年同志要时刻牢记自己是一名党员、一名政法干警、一名成都法院人,个人的举止言行代表了整个机关的集体形象,反映了人民法院的工作作风。要严格遵守院机关和派驻地方各项管理制度规范,严于律己、慎独慎微,当好自己的“监护人”。要巩固拓展政法队伍教育整顿成果,转变工作作风,严守纪法底线,清清白白做人、干干净净做事。

活动前,熊英书记来到都江堰市青城山镇沙坪社区党群服务中心,看望慰问驻村挂职锻炼青年干警。

市中院机关团委、机关青工委有关负责同志,都江堰市法院有关负责同志,市中院机关下派驻村挂职锻炼青年干警和机关团委、青工委委员代表、青年联络员代表参加活动。青城山镇沙坪社区“两委”部分干部参加慰问活动。

据悉,“成法‘启智’青年讲堂”是市中院机关团委、机关青工委着力打造的一个有高度、有深度、有温度的学习交流分享平台。“启智”取义习近平总书记今年“两会”期间对教育工作提出的“培根铸魂、启智润心”重要指示。青年讲堂统筹“请进来”与“走出去”两个方面,旨在通过先进典型、身边榜样、业务能手分享交流和观摩学习、实地教学等多种方式,让机关青年干警和职员有所思、有所获、有所行,更好展现新时代成都法院青年的良好精神风貌。


 
来源:机关团委、机关青工委
责任编辑:研究室

友情链接