当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
填平“数字鸿沟”,成都中院“适老型”诉讼服务机制又上新
作者:成都中院  发布时间:2022-04-19 10:04:44 打印 字号: | |

  为积极应对人口老龄化、老年人涉诉“双提速”现象,填平“数字鸿沟”,加强新时代老龄工作,全面拓展、构建适老型诉讼服务机制迫在眉睫。4月13日,成都中院印发《关于加强建立适老型诉讼服务机制的实施意见》,在成都法院建立完善“适老型”诉讼服务机制。

  

  《意见》充分考虑老年人诉讼需求,围绕优化诉讼服务设施、完善诉讼保障机制、扩展涉老司法服务体系三大方面,对诉前调解、立案、审判、执行多个环节的司法服务提出要求,努力提升老年当事人诉讼体验,传递司法温暖。

  

  优化适老型诉讼服务设施,在诉讼服务大厅公共休息区、等待区配置老花镜、助听器等方便老年当事人的服务设施,增设“适老诉讼”智能设备,实现方言语音识别代写等。完善老弱群体诉讼保障机制,在诉讼服务中心导诉台设置老年人专职导诉员,设立老年人优先窗口、绿色通道,提供精准送达服务,组建“助老”先锋队帮助老弱群体等。扩展涉老司法服务体系,推进老年人权益维护法治宣传,开展“走进养老院”或“走进社区”等活动,升级改造网上诉服、自助立案系统,简化操作界面、增设大字体等,方便老年人操作使用。

  

  2021年11月,中共中央、国务院印发《关于加强新时代老龄工作的意见》,明确要求建立适老型诉讼服务机制,为老年人便利参与诉讼活动提供保障。

  

  据统计,四川省老龄化程度高居全国第三位,已进入深度老龄化社会,且近年来老年人涉诉纠纷多发。与年轻群体相比,老年人受限于文化水平、年龄、身体精神状况等因素,适应社会能力弱化,参与诉讼能力相对缺失,对“智慧司法”服务的接受度较低,更倾向于来法院面对面交流和办事。

  

  加强建立适老型诉讼服务机制,不仅是成都中院司法服务保障老年人权益的人性化举措,也是成都中院践行司法为民理念、争创“为群众办实事示范法院”的一项创新举措。成都中院将持续提升诉讼服务质量,积极构建全院共同参与的敬老、孝老、助老的司法新环境,切实提升人民群众对人民法院的满意度和获得感。

 
来源:成都中院
责任编辑:研究室

友情链接