当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
成都市中级人民法院开展反恐防暴联合演练
作者:成都中院  发布时间:2022-04-19 10:24:48 打印 字号: | |

  为深入开展国家安全宣传教育工作,增强社会公众国家安全意识,结合我国第七个全民国家安全教育日“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”的活动主题,4月15日下午,成都中院和金牛公安举办反恐防暴联合演练,共计百余名干警参与演练。成都中院院局领导、各部门主要负责人和金牛公安相关领导进行了现场观摩。

  


  此次演练活动分为三组模拟场景,为确保演练实战化效果,相关情景设计均参考多起真实案例,全方位考核法院应急处突能力。

  

  新冠疫情紧急应对情景

  考验防疫应急小组面临突发疫情的封控能力

  

  法院干警模拟案件当事人因对判决不满,在法院门口拦截、纠缠承办法官,指挥中心发现后,迅速派巡逻法警前往处置的场景。当事人见无法达成诉求,声称自己为确诊人员,并拒绝出示健康码。指挥中心得到消息立即启动防疫预案,三分钟内疫情处置小组迅速将该当事人控制隔离,并对现场进行全面封控消杀,直至与防疫部门核实该当事人身体情况正常、无疫情风险后,才有序解封封控区域,并将当事人移送公安机关作进一步处理。

  


  法院遭遇多种暴力袭击情景

  考验防暴警组综合作战能力&与公安机关现场联动处置的能力

  

  模拟法院处置带离某位当事人,其亲友得知消息后迅速持械来到法院企图制造事端,盾棍处突小组接到指令,迅速赶赴现场进行处置的场景。法警成功化解对方冲击盾牌防御意图,持枪防卫至其无抵抗能力后由医疗小组迅速救治。两名暴恐分子驾车携带爆炸物冲击法院,应急小组及时进行灭火降温、覆盖防爆毯等措施。一名暴恐分子企图驾车逃窜,金牛分局快反小组及时赶到截停车辆并排除车内疑似爆炸装置。

  


  群体围堵冲击法院情景 

  考验法警应对群体骚乱时的防暴战术能力

  

  模拟数十名不明身份人员,对法院围堵冲击,意图破坏法院审判秩序的场景。法警用防暴水枪及时浇灭火焰,指挥员根据现场情势迅速作出战略调整,投掷催泪弹驱散聚集闹事人员,随后由金牛公安逐一将暴恐分子抓捕控制,现场秩序得以恢复。

  


  借助此次反恐联合演练,强化了法院应对暴力恐怖袭击的处置能力,帮助全院干警树立了居安思危意识,我们将时刻警惕各种危害国家和公众安全的行为,共同营造国家安全防线,守卫人民群众安全!

 
来源:成都中院
责任编辑:研究室

友情链接