当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
第二届成都法院民事庭审优质化改革竞赛活动启动
作者:成都中院  发布时间:2022-04-19 10:46:16 打印 字号: | |

  为推动完善四级法院审级职能定位改革试点和法律职业共同体同台练兵、同堂培训、同步提升“三同机制”落地落实,今年竞赛活动主题确定为“民事庭审优质化改革——以事实查明为核心”。本次竞赛活动由成都中院联合成都市律师协会、四川大学、西南民族大学共同筹备、组织。

  

  本次竞赛活动分为两个阶段,即庭审技能竞赛以及学术研讨会。庭审技能竞赛分为初赛、复赛和决赛。

  

  庭审技能竞赛初赛阶段,全市法院按照“7+3”模式提交民商审判领域疑难复杂案件参与初选。成都市律协同步开展优秀代理人和优秀代理词评选活动。初赛提交的220件案件,将由成都市律师协会进行评审,从专业、中立的角度来评价法官的庭审能力,并从中推荐出100件表现优异的庭审评定为“百优案件”,推荐排名前40名的主审法官进入复赛环节。

  

  复赛阶段全市法院民商审判工作领域内的资深法官、高级法官、专家学者等组成5个评审组,对40位法官进行分组评审,每组推荐前2名法官入选年度“十佳法官(合议庭)”。每组排名第1的法官进入决赛,争夺2022年度竞赛活动冠、亚、季军。

  

  决赛阶段采用现场庭审方式,将邀请专家学者、人大代表、政协委员、法律职业共同体代表、高级法官等组成评审组最终决定前三甲名次。

  

  庭审竞赛结束后,将在10月召开以“民事庭审优质化与民事司法改革”为主题的理论与实务创新研讨会,在全国范围内进行论文征集,从理论层面不断指导和推动成都法院民事庭审优质化改革工作。目前论文征稿活动已经启动。

  

  敬请全国专家学者、法律界同仁密切关注并参与到本次竞赛活动之中,成都法院系统第二届民事庭审优质化竞赛活动希望得到您的参与和支持。让我们一起共同探索和建立以庭审为中心的民事审判运行机制,不断提升民商事案件审判质量,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

 
来源:成都中院
责任编辑:研究室

友情链接