当前位置: 首页 > 青年之声 > 青年风采
建团百年丨今天,写给青年
作者:成都中院  发布时间:2022-05-05 13:38:50 打印 字号: | |

  “五四精神”薪火相传,今年是中国共青团成立100周年,在五四青年节来临之际,成都中院党组书记、院长郭彦为法院青年干警送上了真挚的节日寄语。

  

忠实传承红色基因 跑出新时代好成绩

——五四青年节寄语

  

  全市法院共青团员、青年干警们:

  

  今年是中国共产主义青年团成立100周年。回首百年,青春的标记自“觉醒时代”始即与救亡图存、人民解放、国家富强、民族复兴紧密相连。跨越百年,青春向党、强国有我的蓬勃力量始终与时代同行。在这专属于团员青年的节日,我代表市中院党组,向大家致以诚挚的节日问候和美好的青春祝愿!

  

  立于时代潮头踔厉奋发,是青春最靓丽的底色。李大钊曾寄语当时的中国青年:进前而勿顾后,背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福。正是怀揣为民族谋解放、为人民谋幸福的远大理想,“五四青年”在波澜壮阔的时代征程中,以青年之觉醒点燃了中华民族伟大复兴的希望之光。百年来,无论风云变幻、潮升日落,中国青年始终传承红色基因,听党话、跟党走,以爱党、爱国、爱人民的赤诚之心,以敢于斗争、勇于拼搏、甘于奉献的大我之境,推动中国大踏步赶上了时代。

  

  深植家国情怀砥砺奋斗,是青春最可贵的传承。4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察时指出:希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。青年是推动国家和民族向前发展、促进单位和集体不断前行的重要力量。广大团员和青年干警作为成都法院新生力量,最富活力、最有朝气、最具创造力,是各项工作的主力军和生力军,更是人民司法事业的接班人和传承者。在建设新时代全国一流法院的征程中,你们是成都法院最可宝贵的财富。

  

  市中院党组一直高度重视青年干警工作。2020年7月,市中院成立了青年工作委员会,近两年来,机关团委和青工委组织改选8个团支部,构建青年理论学习小组实质化运行机制,与重庆市第一中级人民法院等共同开展青年活动20余场,充分发挥了青工委联系青年、组织青年、服务青年、引导青年作用。创设“成法‘启智’青年讲堂”,搭建“问需面对面”院领导倾听日青年对话交流平台,有效凝聚了青春力量、唱响了青春旋律、促进了青年发展。“109号青年艇”文化品牌越来越响、越来越亮。实践证明,全市法院广大团员和青年干警以奋发向上、敢为人先的优秀品质和优良作风有力推动了各项工作高质量发展。

  

  青春是心灵芳华不灭的灯塔,是人生求索不变的坚守,是岁月沧桑不朽的奋斗。1915年《新青年》发刊词中说:青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎。新时代成都法院团员青年干警要始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,赓续红色血脉,传承和弘扬人民司法事业光荣传统,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,让青春绚烂绽放在公正司法、为民司法的伟大实践中,以青春之我拥抱新时代、奋进新时代、建功新时代!有感于此,赋诗一首,寄语全市法院广大团员和青年干警。


  

成都中院党组书记、院长郭彦

2022年5月4日

 
来源:成都中院
责任编辑:研究室

友情链接