当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
成都主城区首个公园城市示范区生态司法修复基地在武侯揭牌
作者:成都中院  发布时间:2022-06-04 10:07:44 打印 字号: | |

  6月2日,在第51个世界环境日前夕,由四川省高级人民法院主办,成都市中级人民法院、成都市武侯区人民法院、成都市武侯区水务局承办的成都公园城市示范区生态司法修复基地(武侯)揭牌仪式暨成都平原耕地司法保护研讨会在成都市武侯区宜居水岸江安河示范段召开。

  四川省高级人民法院党组书记、院长王树江,成都市委常委、政法委书记陈麟,成都市中级人民法院党组副书记、副院长李光旭,成都市武侯区委书记许兴国参加仪式。四川高院环资庭,成都、德阳、绵阳、眉山、乐山等成都平原所属中级法院,成都部分基层法院,以及成都市和武侯区检察院、公安局、规自局、生态环境局、水务局、农业农村局、公园城市建设管理局等相关职能部门参加仪式和研讨会。

  

  据了解,成都公园城市示范区生态司法修复基地(武侯)位于武侯区江安河宜居水岸,属于成都环城生态区武侯段的一部分,是成都中院在主城区建立的第一个成都公园城市示范区生态司法修复基地。

  

  在当天上午的揭牌仪式中,四川省高级人民法院党组书记、院长王树江,成都市委常委、政法委书记陈麟等领导,在人大代表的见证下,共同为基地进行揭牌。

  

  树江院长对基地的设立表示热烈祝贺,并宣布全省法院耕地保护案件专项审判活动正式启动,他就全省耕地司法保护提出三点要求:一是胸怀“国之大者”,坚决扛起耕地保护政治责任,积极参与耕地保护专项整治行动,为粮食安全保驾护航;二是立足审判职能,严厉打击涉耕地违法犯罪,妥善审理涉耕地民事、行政案件,强化耕地保护与修复,助力守住耕地保护红线;三是汇聚多元合力,强化耕地行政执法与司法保护有效衔接,积极构筑共抓耕地保护大格局,打好协同保护耕地“组合拳”。

  

  成都市水务局、成都市公园城市建设管理局分别代表成都市河长制办公室、市林长制办公室,向成都市中级人民法院授牌“成都市河长制办公室法官工作站”“成都市林长制办公室法官工作站”。成都市武侯区水务局、武侯区公园城市建设和城市更新局分别代表武侯区河长制办公室、区市林长制办公室,向武侯区人民法院授牌“武侯区河长制办公室法官工作站”“武侯区林长制办公室法官工作站”。武侯区法院、检察院、水务局、公园城市建设和城市更新局、公安分局、规划和自然资源局,生态环境局、金花桥街道办事处等8家单位共同签署《成都市公园城市示范区生态司法修复基地(武侯)战略合作框架协议》。

  

  为更好地促进耕地保护,释放基地生态修复功能,与会领导开展了增殖放流、粮食作物耕种活动,以实际行动保护大自然,增强公民保护水域和保护耕地意识。在农田耕种活动现场,树江院长与马家河小学的学生们一起播种薯苗、培土踏实、浇水灌溉,鼓励学生们要努力学习,成为环境资源保护的“第一守护人”。与会人员还参观了号称河道问题处置“超级大脑”的武侯区智慧水务中心。

  

  当天下午,在武侯区法院举行了成都平原耕地司法保护研讨会。会议由四川省高级人民法院环资庭庭长高峰主持,相关市级单位、成都平原相关中级法院、基层法院,共同学习了中央、省委关于耕地保护的决策部署、四川省第十二次党代会精神,同时围绕耕地保护机制的重要意义、耕地保护中的司法实践等问题进行了深入交流讨论,卫德佳、阳露昭、谭全万等专家学者围绕恢复性司法协作、基地建设及耕地保护进行了主题发言。高峰指出,成都公园城市生态司法修复基地武侯站的揭牌,是成都在持续推进耕地司法保护过程中迈出的关键一步,希望成都以基地为载体继续探索耕地司法保护协作机制成都实践,认真贯彻落实省法院涉耕地案件司法保护专项审判活动,打造生态环境司法保障“成都样本”。

  

  下一步,四川省、市、区(县)三级法院将上下联动、内外协同,全面推动耕地司法保护专项审判活动,积极拓展生态司法修复功能,实质化运行生态司法修复基地,以法治思维和法治方式护卫蓝天碧水净土,推动四川和成都平原高质量绿色发展,为生态环境发展提供有力司法保护,为全面建设社会主义现代化美丽四川努力奋斗。

 
来源:成都中院
责任编辑:研究室

友情链接