当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
多元联动化解行政争议 4地联合召开重要会议
作者:成都中院  发布时间:2022-08-29 14:58:17 打印 字号: | |

  为深入推进行政争议多元解纷机制建设,推动矛盾纠纷源头化解,8月26日,成都市温江区、郫都区、都江堰市、崇州市四地联合召开多元联动化解行政争议府院联席会。成都市中级人民法院党组书记、院长郭彦,成都市司法局党组成员、副局长熊英,成都市中级人民法院副院长谢立新出席会议并讲话。都江堰市、崇州市市长,温江区、郫都区副区长,四地法院院长、司法局局长参会。会议由崇州市委常委、常务副市长王峰主持。

  会上,郭彦院长、熊英副局长共同为行政争议多元联动调处中心揭牌。四地共同签署了《行政争议多元联动调处中心实施方案》。

  

  郭彦院长对如何做好前端预防、多元调处、实质化解行政争议,提出三点要求:一是坚持预防为主、调解优先,推动行政争议“全周期治理”。要始终坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,通过深化行政争议诉源治理、深度应用司法释明中心,充分运用司法确认程序,让行政纠纷更多在案源地就地化解,构建和谐的社会关系。二是坚持上下联动、多方配合,实现行政司法“全方位协同”。法治城市建设是整个社会共同参与的系统性工程,依法行政是社会治理的重要内容,切实将政府依法行政与法院依法审判、维护政府权威和保障相对人合法权益结合起来,持续完善“三同机制”建设,为打造全国一流法治城市汇聚多方力量。三是坚持突出实效、把握重点,确保行政争议“全领域解纷”。要注重系统观念、法治思维、强基导向,在现行法律体系内依法化解纠纷,下大力气化解涉及当事人的基本生存权利及重大财产权益的案件,努力实现纠纷化解政治效果、法律效果、社会效果的统一。

  

  熊英副局长指出,新形势下,要发挥府院联动优势,积极促进行政争议实质化解,提升依法行政水平,不断满足人民群众的多元司法需求。要坚定信心决心,高质量推进行政复议体系改革,发挥行政复议纠错、维权、监督职能,与成都中院构建司法、执法协同配合的“三同机制”。要运用“发现争议—化解评估—多元化解”工作法,实质性化解行政争议。

  

  谢立新副院长通报了2021年度全市法院行政审判及审判延伸工作开展情况,并就行政争议诉源治理及多元化解工作提三点意见。一是强化司法职能,进一步释放行政审判化解行政争议的潜能。二是强化依法行政,进一步激发执法和复议前端化解的动能。三是强化共建共治,进一步提升府院协同化解行政争议的效能。

  

  崇州法院院长徐尔旻代表四地法院发布四地2021年度行政审判白皮书,温江区法院、郫都区规自局、都江堰市司法局、崇州市司法局分别作交流发言,四地区(市)长结合行政审判白皮书内容,全面分析了本地行政机关依法行政现状,并对下一步完善府院沟通机制、落实行政机关负责人出庭应诉制度、促进行政争议实质化解等方面提出明确要求。

 
来源:成都中院
责任编辑:研究室

友情链接