当前位置: 首页 > 工作动态
武侯法院开展“三同机制”建设暨行政诉讼优化审“示范观摩庭+研讨会”活动
作者:武侯法院  发布时间:2022-08-26 15:42:19 打印 字号: | |

  8月25日,武侯法院开展“三同机制”建设暨行政诉讼优化审“示范观摩庭+研讨会”活动。成都中院副院长谢立新及行政庭相关负责人,武侯区委政法委副书记谢波,市司法局复议副处长赵鹏及工作人员,成华、新都、青白江、彭州、武侯法院行政审判分管院领导及行政庭负责人,区司法局、区人社局等部门领导及区政协委员参加活动。

  

  选择一起给付工伤保险金行政案件,采用行政诉讼优化审方式,展现出三大亮点。一是庭前会议和示范庭审有机结合,化繁为简,凝练核心,庭审运用庭前会议成果,提高庭审效能;二是法律援助机制及时与区司法局对接,为诉讼能力较弱的原告指派法律援助律师,充分保障其诉讼权利;三是行政机关负责人“出庭”、“出声”、“出彩”,展现出较强应诉能力。

  

  武侯法院党组成员、副院长金川主持召开专题研讨会。审委会专委刘玉琬介绍案件审理情况及优化庭审要点。与会法院围绕庭审情况、行政诉讼优化审改革、庭审驾驭能力等进行深入探讨。市区两级司法局就与法院共建法律援助机制作交流发言。成都中院行政庭庭长臧永、员额法官曹巍从行政诉讼优化审角度对庭审进行了专业点评。

  

  成都市中院副院长谢立新对此次观摩庭给予高度评价,指出本次庭审高质量体现了武侯行政审判能力,高效、规范、聚焦、专业,亮点纷呈。同时,她对行政诉讼优化审工作提出三点要求。一要推进“三同机制”,强化“五大练兵”,依托法庭平台,共同提升行政执法、行政复议的水平和行政审判的能力。二要依托行政审判白皮书、府院联席会、司法建议“三项机制”,强化行政诉讼优化审效能,促进案件争议实质化解。利用法律援助、司法建议与类案推送“三大法宝”,有效保障诉讼能力较弱的原告诉讼权利,实质化运行行政争议调解中心,在诉讼前端化解纠纷。三要继续推动“一案三建议”工作,协同建设法治政府,充分发挥司法建议的司法延伸作用。

  

  下一步,武侯法院将继续发挥法律职业共同体同台练兵、同堂培训、同步提升“三同机制”的作用,深化行政诉讼优化审改革,并以此次示范观摩庭和研讨会为契机,提高行政审判综合素能与行政诉讼优化审的水平。


 
来源:武侯法院
责任编辑:研究室

友情链接