当前位置: 首页 > 工作动态
为民解忧暖人心 志愿服务显担当
作者:新津法院  发布时间:2022-08-30 15:48:11 打印 字号: | |

  高温“烤”验下,滚滚热浪中,新津法院人为群众办实事的热情和这高温天气一样火热,津法人坚守岗位忠诚履职,聚焦审判执行工作,为群众办实事、解烦忧,积极组织开展党员志愿者服务活动,为文明城市创建、迎峰度夏贡献法院力量。

  

  现场勘查 法官冒酷暑实地勘查定纷争

  

  2021年8月,原告周某全与其妻子驾驶二轮电瓶车在新津某油厂大门外不远处的公路上摔倒,致使周某全住院治疗20天,经鉴定为十级伤残。周某全诉至法院要求新津某油厂及经营者赔偿医疗费、误工费等共计11万余元。被告辩称,周某全摔倒的位置在油厂大门外的公路,是公共区域,不属于厂房管辖范围,且当天是下雨天,周某全在雨天骑电瓶车违规载人,其摔倒与被告无关。

  

  为查明案件事实,公正裁判,近日,承办法官冒酷暑前往案涉现场,勘查原告摔倒的位置及其与油厂的距离,以此综合认定被告是否应该承担责任。经现场勘查,确认周某全摔伤的地点在油厂门外4.5米处的公路上,该路面不属于油厂经营管辖范围,对此路面上发生的事故不负有安全保障义务,不承担赔偿责任,依法驳回周某全的诉讼请求,有力保障当事人合法权益。



  执行威慑 成功执结一起民间借贷纠纷案

  

  徐某申请执行刘某民间借贷纠纷一案,新津法院司惩团队接收案件后,由于无法通过电话联系到被执行人,司惩团队干警辗转被执行人居住地、户籍所在地村委会及其父母家中查找被执行人行踪,最终通过在被执行人居住地蹲点成功控制被执行人。

  

  将被执行人带回法院后,承办法官依法对其进行训诫,面对强大的执行威慑力,被执行人刘某认识到自身错误,与申请人徐某达成和解协议并当场将剩余借款支付给申请人。司惩团队仅用时3天成功执结该案。  

  志愿服务 组织开展党员志愿者活动

  

  新津法院党员志愿者携手安西村开展志愿者活动。志愿者们走上街头,引导非机动车驾驶员积极践行“一盔一带”安全驾驶、礼让行人,提醒行人遵守交通规则,倡导交通参与者自觉抵制不文明交通行为和陋习,安全文明出行;走进社区,发放《节约用电倡议书》,引导商家充分利用自然光,减少室内光彩及照明设备,关闭媒体墙、光幕等除店招店牌以外的户外灯箱,室内空调温度设置在27°C以上,倡导节约用电,共克时艰,坚决打赢“迎峰度夏”攻坚战。

 
来源:新津法院
责任编辑:研究室

友情链接